リコッタ・サラータ

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特徴

フレッシュチーズのリコッタから水分を抜き、しっかり塩漬けして1ヶ月以上熟成したチーズです。そのままだと少し塩からいかもしれません。「ミルキーな塩」として、調味料がわりに使えるチーズです。

優しさ
強さ
賞味期限 製造後10日

白糠酪恵舎の
「優しさ」と「強さ」とは

日本人には「素材の本質を受動的に受け止めて具現化する力」があります。乳の本質はお母さんの愛です。それは「優しく」て「強い」ものです。なので私たちはチーズに「優しさ」と「強さ」を感じられるように作ります。具体的には「優しい」乳酸菌のテルモフィルを中心に作るとチーズは優しくなります。「強い」乳酸菌のヘルベティクスを中心に作るとチーズは強くなります。この二つの乳酸菌を調整し、加えて水分や塩分の調整でそれぞれのチーズの優しさと強さのバランスを取ります。
そして何よりも母の愛感じるチーズは食べた人がホッと安心する食べ物になります。

美味しい食べ方

たっぷりかけるのが美味しさのポイント
シチリアのポモドーロのショートパスタに使うのが定番ですが、すりおろして、サラダやミネストローネの仕上げにもお使いいただけます。おしまずたっぷりかけると食材の甘さが引き立ちます。
魚やタコのカルパッチョのアクセントにもおすすめです。トマトにもよく合います。

チーズの豆知識

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