スカモルツァ

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特徴

このチーズは「モッツァレッラ」を1日風乾させて、数日間だけ熟成したチーズです。ストリングチーズにも似た食感にミルクの香りがほのかに残ります。そのまま食べても美味しくお召しあがりいただけます。熱を加えるとよくとけて、糸を引きます。「モッツァレッラ」に比べるとしっかりと塩味をつけています。

優しさ
強さ
賞味期限 製造後10日

白糠酪恵舎の
「優しさ」と「強さ」とは

日本人には「素材の本質を受動的に受け止めて具現化する力」があります。乳の本質はお母さんの愛です。それは「優しく」て「強い」ものです。なので私たちはチーズに「優しさ」と「強さ」を感じられるように作ります。具体的には「優しい」乳酸菌のテルモフィルを中心に作るとチーズは優しくなります。「強い」乳酸菌のヘルベティクスを中心に作るとチーズは強くなります。この二つの乳酸菌を調整し、加えて水分や塩分の調整でそれぞれのチーズの優しさと強さのバランスを取ります。
そして何よりも母の愛感じるチーズは食べた人がホッと安心する食べ物になります。

美味しい食べ方

トーストやピザにぴったり、とろけるチーズ
トーストやピザにのせたり、オムレツに入れたり、熱を加えるとよくとけて糸を引きます。とかして使う時のコツは何種類かのチーズを混ぜて使うことです。
例えば、スカモルツァと「テネレッロ・シラリカ」や「モンヴィーゾ」を混ぜて使うと、旨みは「テネレッロ・シラリカ」、「モンヴィーゾ」が、糸引きはスカモルツァがそれぞれ出してくるので、大変美味しくお召あがりいただけます。

チーズの豆知識

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