みんなでいただきます
搾りたての生乳で作る「モッツァレッラ」
2018.03.25
新鮮さが命のモッツァレッラ。
あたかも牛乳を食べているようなフレッシュ感を楽しむサラダ2種をご紹介します。
『カプレーゼ』(写真上)
■材料(4人分) ■調理時間5分
・モッツァレッラ 1個
・トマト 1個
・バジル(葉または粉) 少々
・レモン 1/2個
・塩 少々
・黒コショウ 少々
[作り方]
1)トマトをスライスして皿に並べる
2)モッツァレッラをスライスしてトマトの上にのせる
3)手でちぎったバジルを2の上にのせる(粉の場合はふりかける)
4)塩、黒コショウをふりかけ、お好みでレモンを絞って出来上がり
『ピエモンテ風』(写真下)
■材料(4人分) ■調理時間10分
・モッツァレッラ 1個
・セロリ 1本
・くるみ 少々
・レモン 1/2個
・塩 少々
・黒コショウ 少々
[作り方]
1)モッツァレッラをスライスして皿に並べる
2)セロリをスライスしてその上にのせる
3)くるみをフライパンで軽く炒って、2にのせる
4)2に塩、黒コショウをふりかけ、レモンを絞って出来上がり