井ノ口のつぶやき
-
2019年3月20日、帯広市十勝プラザにあるエスプレッソカフェバール PICNICさんが閉店した。 …
-
この秋にFMくしろの「チーズな心」(月1回、第3木曜日 14:00~)でチーズの栄養について話をし…
-
チーズの風味や香りを強くするためにどうするか?考えた。乳酸菌やら乳由来やらのタンパク分解酵素や脂肪分…
-
今、日本では殺菌乳でチーズを作る工房と無殺菌で作る工房がある。もう何十年も前からこの議論はある。し…
-
ピータンとモッツァレッラ 台湾でチーズを作るということは台湾の人がチーズを食べなければ成立しません…
-
酪恵舎と台湾とのつながりの始まりは釧路台湾ビジネスマッチング事業。当時の釧路丸水の近藤社長の誘われて…
-
イタリアの技術と日本人の精神で作る~アジアの絶品チーズ〜 これこそが今私達がめざしているものです。…
-
『共に栄えるチーズ工房の実現』 2012年8月に新しい工房が完成した。今までの小さな工房では注文…
-
『優しいチーズ』 今、手作りチーズは濃い味のチーズが大流行りである。もともと日本人は旨味が大好き…
-
白糠酪恵舎の立ち上げ 僕らはチーズの活動を続けるうちに「いいチーズは良い生乳から作られる」ことを…
-
『酪農王国北海道で牛乳が飲めない』 農業改良普及員として白糠に赴任して半年が過ぎたころ、大樹町でチ…